Субсидии на компенсацию части затрат в связи с производством (реализацией) инновационных товаров, работ, услуг

Наименование:Субсидии на компенсацию части затрат в связи с производством (реализацией) инновационных товаров, работ, услуг
Дата:07.10.2014

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат в связи с производством (реализацией) инновационных товаров, работ, услуг

В рамках реализации подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" государственной программы Новгородской области "Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2014 - 2016 годы" департамент экономического развития и торговли Новгородской области предоставляет субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат в связи с производством (реализацией) инновационных товаров, работ, услуг.

Департамент экономического развития и торговли Новгородской области (далее - департамент) как главный распорядитель средств областного бюджета осуществляет предоставление субсидий в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных в областном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период.

Субсидии предоставляются малым (средним) инновационным компаниям, соответствующим условиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Субсидии предоставляются в размере 3/4 фактически произведенных и оплаченных заявителем в текущем финансовом году затрат.

Размер субсидии составляет не более 300,0 тыс. рублей на одного заявителя в текущем финансовом году.

Для целей предоставления субсидий под малыми (средними) инновационными компаниями понимаются субъекты малого и среднего предпринимательства, действующие в инновационной сфере на момент принятия решения о предоставлении субсидии более одного года, фактически производящие инновационные товары, выполняющие инновационные работы, оказывающие инновационные услуги, осуществляющие деятельность в сфере исследований, разработки и производства композитов, конструкций и изделий из них, предназначенных для применения в сфере транспортной инфраструктуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, физкультуры и спорта, а также фактически осуществляющие затраты на технологические инновации в значении, установленном в Приказе Федеральной службы государственной статистики от 29 августа 2013 года N 349 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования".

Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

  • наличие регистрации заявителя в качестве юридического лица и осуществление деятельности на территории Новгородской области;
  • отсутствие у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, процентов за пользование бюджетными средствами, штрафов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.

Субсидии не предоставляются заявителям:

  • являющимся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
  • являющимся участниками соглашений о разделе продукции;
  • осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • являющимся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Субсидии предоставляются на компенсацию следующих видов затрат:

  • исследование и разработка новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов;
  • производственное проектирование, дизайн и другие разработки (не связанные с научными исследованиями и разработками) новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов;
  • приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями;
  • приобретение новых технологий (в том числе прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей);
  • приобретение программных средств;
  • затраты, связанные с подготовкой производства для выпуска новых продуктов, внедрения новых услуг или методов их производства (передачи);
  • обучение и подготовка персонала, связанного с инновациями;
  • маркетинговые исследования;
  • затраты на технологические инновации;
  • аренда помещений, используемых для обеспечения деятельности;
  • сертификация и патентование;
  • затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях.

Постановлением Правительства Новгородской области от 21.07.2014 N 388 утвержден Порядок предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат в связи с производством (реализацией) инновационных товаров, работ, услуг (далее Порядок). Для получения субсидии заявитель представляет в департамент, определенные пунктом 10 Порядка, документы.

Не позднее 28 числа каждого месяца с учетом заключения комиссии департамент принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется приказом департамента.

В случае принятия решения о предоставлении субсидии между департаментом и заявителем заключается соглашение, обязательным условием которого является согласие заявителя (за исключением хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах) на осуществление департаментом как главным распорядителем бюджетных средств, предоставившим субсидию, и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения заявителем условий, целей и порядка ее предоставления. Типовая форма соглашения утверждается приказом департамента.

В течение 15 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии департамент направляет заявителю уведомление о принятом решении и, в случае принятия решения о предоставлении субсидии, подписанное со стороны департамента соглашение в 2 экземплярах заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Подписанный экземпляр соглашения возвращается заявителем в департамент в течение 15 календарных дней со дня получения соглашения. Департамент регистрирует представленные заявителями соглашения в день поступления с использованием системы электронного документооборота органов исполнительной власти Новгородской области.

Департамент направляет заявителю уведомление о принятом решении в течение 15 календарных дней со дня его принятия заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Перечисление субсидии заявителю осуществляется департаментом в течение 10 дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет департамента. Перечисление субсидий по решениям, принятым в текущем финансовом году, заканчивается 31 декабря текущего финансового года.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте департамента экономического развития и торговли Новгородской области по адресу:

http://econom.novreg.ru/business/FinPod/