Субсидии на компенсацию части затрат по уплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (договорам лизинга)

Наименование:Субсидии на компенсацию части затрат по уплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (договорам лизинга)
Дата:07.10.2014

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат по уплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (договорам лизинга)

В рамках реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Новгородской области «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2014-2016 годы» департамент экономического развития и торговли Новгородской области (далее департамент), как главный распорядитель средств областного бюджета, осуществляет предоставление субсидий в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных в областном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период.

Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат по уплате лизинговых платежей по договорам лизинга оборудования, устройств, механизмов, станков, приборов, аппаратов, агрегатов, установок, машин, средств и технологий, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности.

Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, соответствующим условиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее заявители).

Субсидии предоставляются заявителям по лизинговым платежам, начисленным и уплаченным ими лизингодателю с 01 января 2012 года. Субсидии предоставляются в размере 2/3 ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дату уплаты платежа, от суммы лизингового платежа, за исключением компенсации части затрат на уплату лизинговых платежей в виде первого взноса (аванса).

В случае компенсации части затрат на уплату лизинговых платежей в виде первого взноса (аванса) субсидии предоставляются заявителям в размере 2/3 от суммы первого взноса (аванса).

Размер субсидии составляет не более 300,0 тыс. рублей на одного заявителя в текущем финансовом году.

Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

  • наличие регистрации заявителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и осуществление деятельности на территории Новгородской области;
  • отсутствие у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, процентов за пользование бюджетными средствами, штрафов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации.

Субсидии не предоставляются заявителям:

  • являющимся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
  • являющимся участниками соглашений о разделе продукции;
  • осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • основным видом деятельности которых согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей является торговля;
  • осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • являющимся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Субсидии не предоставляются на компенсацию части затрат:

  • - по уплате лизинговых платежей по договорам лизинга транспортных средств, договорам сублизинга, договорам лизинга, в которых лизингополучатель в рамках одного лизингового правоотношения является одновременно и продавцом и лизингополучателем;
  • - по лизинговым платежам, уплаченным с нарушением сроков, установленных договором лизинга.

Постановлением Правительства Новгородской области от 21.07.2014 N 388 утвержден Порядок предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на компенсацию части затрат по уплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (договорам лизинга) (далее Порядок). Для получения субсидии заявитель представляет в департамент, определенные пунктом 10 Порядка, документы.

Департамент проверяет представленные заявителем документы, правильность расчета субсидии и не позднее 28 числа текущего месяца принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии, которое оформляется приказом департамента.

В течение 15 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии департамент направляет заявителю уведомление о принятом решении.

Департамент и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Контроль за целевым использованием субсидии осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте департамента экономического развития и торговли Новгородской области по адресу:

http://econom.novreg.ru/business/FinPod/