Парковка в водоохранной зоне под запретом!

Наименование:Парковка в водоохранной зоне под запретом!
Дата:11.02.2015

Прокуратурой района проанализирована практика привлечения лиц к административной ответственности сотрудниками отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области за нарушения требований природоохранного законодательства в границах водоохранных зон водных объектов на территории Новгородской области.

Выявлены многочисленные факты стоянки транспортных средств в водоохранной зоне, а также движения транспортных средств по льду озер и рек под управлением любителей зимней рыбалки, в том числе на территории Парфинского района.

Вместе с тем, в соответствии с п. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается, в том числе, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

При этом ширина водоохраной зоны озера Ильмень, как водоема, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью до десяти километров - в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Административная ответственность за указанные нарушения предусмотрена ч.1 ст.8.42 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает для граждан административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей.

 

Разъяснения подготовил:

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                          С.Б.Зайкин