Информация по наиболее часто задаваемым налогоплательщиками вопросам по имущественным налогам

Наименование:Информация по наиболее часто задаваемым налогоплательщиками вопросам по имущественным налогам
Дата:08.11.2013

Какой порядок уплаты налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами?

      Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее – Закон) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).
В соответствии с пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ).
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
Согласно п. 1 ст. 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании платежного извещения, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (п. 8 ст. 5 Закона).

Куда обратиться и как получить льготу по налогу на имущество физических лиц?
Для получения льготы необходимо:
1. подать заявление в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества
2. представить документ, подтверждающий право на льготу (копию документа, подтверждающего право на льготу).
Лица, имеющие право на льготы представляют необходимые документы в налоговые органы самостоятельно либо через уполномоченного представителя, который осуществляет свои полномочия, на основании нотариально удостоверенной доверенности (ст. 26-29 НК РФ). При наличии нескольких оснований для получения льгот, льгота предоставляется по одному из оснований.

 

Существуют ли сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на льготу?
Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» не определены сроки представления документов, подтверждающих право на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц.
Обращаем внимание, что в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится по письменному заявлению налогоплательщика не более чем за три года.

 

Транспортное средство поставлено на регистрационный учет в органах ГИБДД в последний день  месяца. Почему транспортный налог начислен за полный месяц?
Порядок исчисления транспортного налога определен Главой 28 «Транспортный налог» НК РФ. В соответствии с п.3 ст.362 НК РФ месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. Таким образом, расчет транспортного налога по дням не производится.

 

Обязано ли физическое лицо уплачивать транспортный налог на автомобиль, находящийся в розыске?
В соответствии с п.п. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске. Но при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
Основанием для перерасчета транспортного налога является только подлинник справки об угоне, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, выданной органами МВД России , осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.
Налогоплательщики в случае угона (кражи) транспортного средства представляют в налоговый орган документ, подтверждающий факт угона (кражи) транспортного средства.
Следовательно, только в случае представления в ИФНС подлинника справки об угоне автотранспортного средства, подтверждающей факт угона, выданной органами МВД России, инспекция произведет сложение сумм начисленного транспортного налога по данному автомобилю. В этом случае исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем угона.  Указанный документ можно подать лично или через уполномоченного представителя.

Должно ли физическое лицо уплачивать транспортный налог на мотоцикл, который фактически не используется? 
Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено НК РФ только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено. При этом исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога зависит от регистрации транспортного средства в регистрирующих органах, а не от фактической эксплуатации транспортного средства в течение налогового периода.