РЕШЕНИЕ от 18.08.2004 № 296 О гербе муниципального образования «Парфинский район»

Наименование:РЕШЕНИЕ от 18.08.2004 № 296 О гербе муниципального образования «Парфинский район»
Дата:18.08.2004
Статус действия:Действующий

Российская Федерация

Совет депутатов Парфинского района Новгородской области

РЕШЕНИЕ

от 18.08.2004 № 296

п. Парфино

 

О гербе муниципального образования «Парфинский район»

 

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 октября 2003 го­да №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 4 Устава района Совет депутатов Парфинского района РЕШИЛ:

1.1.      Утвердить  прилагаемое Положение о гербе муниципального образо­вания «Парфинский район» Новгородской области (приложение 1).

1.2.      Утвердить  рисунок герба муниципального образования «Парфинский район» в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием ус­ловной штриховки для обозначения цветов, вариантах (приложения 2,3,4).

1.3.      Направить необходимый пакет документов по гербу муниципального образования «Парфинский район в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу с последующим внесе­нием герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

1.4.      Контроль исполнения настоящего решения возложить на председате­ля постоянной комиссии по местному самоуправлению и социальным вопро­сам Совета депутатов района Клокова Г.Н.

Глава района     Е.И.Жилка

Приложение 1

к решению Совета депутатов района от 18.08.2004 № 296 «О гербе муниципального образования «Парфинский район»

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПАРФИНСКИЙ РАЙОН»

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Настоящим положением устанавливается герб муниципального образова­ния «Парфинский район» Новгородской области, его описание и порядок офи­циального использования.

 

1. Общие положении

1.5.   Герб муниципального образования «Парфинский район» Новгород­ской области (далее - герб Парфинского района) составлен по правилам и соот­ветствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, со­циально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.6.   Положение о гербе и рисунки герба Парфинского района в много­цветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах, хранятся в администрации Парфинского района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

 

2. Статус герба Парфинского района

6.1.      Герб Парфинского района является официальным символом Парфинского района.

6.2.   Герб Парфинского района подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

 

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Парфинского района

3.1.  Геральдическое описание герба Парфинского района гласит:

«В лазоревом (синем, голубом) поле, повышенный золотой пояс, составленный из шести ромбов, сопровождённый вверху золотой ладьёй без мачты с конской головой на носу, и внизу серебряным стоящим и обернувшимся лосем с чёрными копытами».

3.2.  Обоснование символики герба Парфинского района.

Парфинская земля являлась частью древней Новгородской республики и имеет богатую историю. Через территорию современного района по реке Ловать в IX - XI веках проходил торговый путь «из варяг в греки», что отражено в гербе золотой ладьёй. Синий цвет поля подчёркивает особую роль водоёмов, которых на территории района более сотни.

Золотой пояс, составленный из листов фанеры, изображённых геральдическими фигурами - ромбами, указывает на основное предприятие района - Парфинский фанерный комбинат. Комбинат был основан в 1910 году и его продукция всегда отличалась высоким качеством и пользовалась особенным спросом - сегодня заказы поступают не только со всей России, но и из-за рубежа.

Лось в гербе символизирует лесные богатства района. Больше половины территории района покрыты лесными массивами, в которых встречаются многочисленные животные.

Золото в геральдике - символ богатства, постоянства, интеллекта, великодушия. Жёлтый цвет (золото) также созвучен цвету обработанного дерева.

Серебро символизирует чистоту, благородство, мир, взаимопонимание. Лазоревый цвет (синий, голубой) - символ искренности, чести, славы, преданности. Таким образом, герб района языком символов отражает исторические, экономические и природные особенности района.

 

4. Порядок воспроизведения герба Парфинского района

4.1.     Воспроизведение герба Парфинского района, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба Парфинского района допускается в многоцветном, одноцветном, и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.

Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба Парфинского района

5 1. Герб Парфинского района помещается:

-     на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

-   в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

-  на указателях при въезде на территорию Парфинского района.

5.2.  Герб Парфинского района помещается на бланках:

-    Главы района, иных выборных должностных лиц местного самоуправ­ления;

-  Совета депутатов района и иных органов местного самоуправления;

-   руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

-      нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.3.    Герб Парфинского района воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Совета депутатов района; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

Герб Парфинского района помещается на печатях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.4.  Герб Парфинского района может помещаться на:

-  отличительных знаках, наградах Главы района;

-  отличительных знаках, наградах Совета депутатов района;

- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

Допускается размещение герба Парфинского района на:

-     изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях Парфинского района;

-   грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.

5.5.     При одновременном размещении гербов Парфинского района и Новгородской области, герб Парфинского района располагается правее герба Новгородской области (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба Парфинского района. Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении чётного числа гербов (но более двух), Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Новгородской области, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Парфинского района; справа от герба Новгородской области располагается герб иного муниципального образования, общественного объединения, либо предприятия, учреждения или организации.

5.6.   При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Новгородской области и Парфинского района, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Новгородской области, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Парфинского района (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении нечётного числа гербов (но более трёх). Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).

5.7.    Размер герба Парфинского района не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Новгородской области, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба Парфинского района не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Новгородской области,

гербов иных субъектов Российской Федерации.

5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба Парфинского района устанавливается Советом депутатов Парфинского района.

 

6. Порядок использовании герба Парфинского района

предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами

6.1.   Порядок использования герба Парфинского района предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.

6.2.      Иные случаи использования герба Парфинского района устанавливаются нормативными правовыми актами Совета депутатов района.

 

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

7.1. Использование герба Парфинского района с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом Парфинского района влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1.   Внесение в состав (рисунок) герба Парфинского района каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Новгородской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Новгородской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром' статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2.     Право использования герба Парфинского района принадлежит органам местного самоуправления Парфинского района.

8.3.    Герб Парфинского района с момента утверждения его Советом депутатов района согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» авторским правом не охраняется.

8.4.  Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на администрацию Парфинского района.

8.5.   Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к решению Совета депутатов

района от 18.08.2004 №296

"О гербе муниципального образования

"Парфинский район"

МНОГОЦВЕТНЫЙ РИСУНОК ГЕРБА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ПАРФИНСКИЙ РАЙОН"

парфино герб цветной

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

к решению Совета депутатов

района от 18.08.2004

"О гербе муниципального образования

"Парфинский район"

ОДНОЦВЕТНЫЙ РИСУНОК ГЕРБА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ПАРФИНСКИЙ РАЙОН"

парфино герб одноцветный.png