«Безработная» пенсия может быть назначена досрочно

Наименование:"Безработная" пенсия может быть назначена досрочно
Дата:08.11.2019

В СМИ широко разошлась информация о возможности досрочного выхода на пенсию безработных граждан. Однако, нового в этом ничего нет. Такая возможность была предусмотрена законодательством и ранее и существует уже почти 30 лет. В Новгородской области за 9 месяцев 2019  года 21 человек вышел на пенсию досрочно в связи с невозможностью трудоустройства, а по итогам 2018 года – 113 человек.

Нормы о порядке пенсионного обеспечения безработных  лиц закреплены в федеральном Законе о занятости населения. Для назначения пенсии требуется наличие ряда факторов. Потеря гражданином работы и, соответственно, получение им статуса безработного, исключительно в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, т.е. по независящим от человека причинам.

В случае невозможности трудоустройства такого гражданина для назначения пенсии необходимо предложение службы занятости, оформленное в установленном порядке. Помимо этого требуется наличие у безработного страхового стажа продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. А также достижение возраста, при котором для назначения страховой пенсии по старости или какого-либо вида досрочной трудовой пенсии ему не хватает 2 и менее лет.

Расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной Законом о занятости, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда России с последующим возмещением затрат из федерального бюджета. Фактически источником финансирования «безработных» пенсий является бюджет государства, а не страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.