Особенности исчисления налога на имущество физических лиц

Наименование:Особенности исчисления налога на имущество физических лиц
Дата:25.09.2019

Межрайонная ИФНС России №2 по Новгородской области сообщает, что Приказом Департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области от 28.12.2017 №3402 на территории Новгородской области на 2018 год определен перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имуществу определяется как кадастровая стоимость. Перечень в соответствии с п.7 ст. 378.2 Налогового кодекса (НК РФ) был доведен до налоговых органов Новгородской области и размещен на сайте Министерства инвестиционной политики Новгородской области.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ в перечень объектов включаются административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости или документам технического учета предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей.

Таким образом, в отношении принадлежащих физическому лицу на праве собственности объектов недвижимого имущества, включенных в вышеуказанный перечень, налоговая база по налогу на имущество физических лиц исчисляется исходя из их кадастровой стоимости.

Согласно Решения Совета депутатов Парфинского городского поселения от 21.11.2014 № 200 « О налоге на имущество физических лиц на территории Парфинского городского поселения» в отношении объектов налогообложения, включенных в вышеуказанный перечень, установлена налоговая ставка в размере 2% от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ «  О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» отменены льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей, при условии, что такие объекты включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Таким образом, если объект недвижимости предпринимателя включен в Перечень объектов на 2018 год, то по такому объекту налоговым органом будет начислен налог и  предприниматель получит налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц за 2018 год.

Актуальный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имуществу определяется как кадастровая стоимость размещен на сайте Министерства инвестиционной политики Новгородской области (https://econom.novreg.ru) в разделе: «Для граждан» / «Налоговый перечень»