Налоговое уведомление физических лиц — 2019

Наименование:Налоговое уведомление физических лиц - 2019
Дата:21.08.2019

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 ноября (в 2019 году – 2 декабря) года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Также налоговое уведомление можно получить в подразделениях МФЦ.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@), либо направить соответствующее сообщение через подразделение МФЦ.

В уведомлении, содержится налог на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. До 2018 года такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, налог на доходы физических лиц для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в уведомлении.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо уплатить не позднее 2 декабря 2019 года.

Способ оплаты:

- лично, через учреждения банков,

-либо безналичным путем, используя электронные сервисы и мобильные устройства.

Оплатить налоги также можно в подразделениях ГОАУ «МФЦ»: через банковские терминалы, либо наличными денежными средствами.

Оплата налогов через электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» позволяет налогоплательщику самостоятельно сформировать платежные документы и осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой.

Кроме того, существует возможность оплаты гражданами имущественных налогов через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого с главной страницы ЕПГУ надо перейти на вкладку «Оплата», выбрать строку «Оплата по номеру УИН». После ввода УИН из налогового уведомления, появится информация о начисленных суммах налогов и кнопка оплаты.