Информация ОГИБДД ОМВД России по Парфинскому району

Наименование:Информация ОГИБДД ОМВД России по Парфинскому району
Дата:10.08.2019

По итогам 1-го полугодия 2019 года на территории Новгородской области удалось добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет и числа пострадавших в них детей, не допустить роста числа погибших детей. При этом проблемная ситуация отмечается с аварийностью с участием детей- пассажиров.

За январь-июнь 2019 года зарегистрировано 25 (+13,6 % к АППГ) ДТП с детьми-пассажирами, в которых 29 (+38,1% к АППГ) детей получили ранения различной степени тяжести. В 17 ДТП дети –пассажиры были в возрасте до 12 лет, в которых 20 детей получили телесные повреждения. В большинстве случаев раненые дети перевозились в салоне автомобиля в соответствии с Правилами дорожного движения, то есть находились  в детском удерживающем устройстве либо были пристёгнуты ремнём безопасности. Это говорит о том, что водитель транспортного средства, возможно, выбрал небезопасный режим движения: превысил скорость, пошёл на обгон там, где это запрещено, отвлёкся от дороги, неправильно оценил дорожную обстановку.

Автокресло защищает, оно помогает снизить тяжесть последствий от ДТП, в какой-то ситуации может спасти жизнь маленькому пассажиру. Но оно- не панацея, а всего лишь дополнительная мера безопасности. При встречном столкновении, при потере контроля над автомобилем на высокой скорости той защиты, которую обеспечивает даже самое лучшее детское автокресло, может оказаться недостаточно. Только соблюдение Правил дорожного движения, осознанный отказ от опасных манёвров, соблюдение скоростного режима- может обеспечить ребёнку безопасность при поездке в автомобиле.

На территории Новгородской области отмечается увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними детьми-водителями, так в Окуловском районе произошло ДТП с участием двух мальчиков. Ребёнок в возрасте 8 лет управляя велосипедом на проезжей части автодороги не предоставил преимущество на автодороге, в результате чего произошло столкновение. Пострадал не только сам водитель велосипеда, но и его пассажир, мальчик 7 лет. Их с сотрясением головного мозга и черепно-мозговой травмой доставили в Окуловскую центральную районную больницу.

Давайте же попробуем разобраться, как правильно вести себя на дороге ребёнку, катающему на велосипеде, и что должен сделать взрослый, чтобы уберечь своё чадо от травм и серьёзных неприятностей во время катания.

Садясь за руль велосипеда, ребёнок должен по мере совершенствования навыков езды научиться не только совершенствовать манёвры, но и быстро считывать складывающую дорожную ситуацию.

Однако перед тем, как разрешить ребёнку ездить на велосипеде, ваша первоочередная задача- позаботиться  о том, чтобы катание было безопасным.

Обязательно приобретите вашему ребёнку защитную экипировку- велошлем, наколенники, налокотники и специальные перчатки для велосипедистов. Они защитят от травм в случае падения. Даже небольшая травма головы может привести к непоправимым последствиям.

Обеспечьте видимость своему ребёнку в любое время суток. Для этого существуют световозвращающие жилеты и одежда со световозвращающими вставками.

Обувь должна быть комфортной и хорошо фиксироваться на ноге. Шлёпанцы, сланцы, сандалии  и другая обувь без задника, которая может слететь с ноги при движении, для велопрогулок непригодна.

Велосипед- это полноценное транспортное средство, и необходимо тщательно следить за его техническим состоянием.

Подбирайте велосипед исходя из роста ребёнка. Важно, чтобы ехать на велосипеде было удобно. И не забудьте отрегулировать сиденье по высоте.

Перед каждой поездкой необходимо поверить исправность велосипеда: хорошо ли работают  тормоза, исправлен ли руль и звуковой сигнал, достаточно ли накачены шины.

Также велосипед должен быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади-  световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны- световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Для катания на велосипеде и велопрогулок выбирайте места, закрытые от движения транспорта.

Для велосипедистов введены возрастные огрничения:

- движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным дорожкам и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон п. 24.4. ПДД РФ;

- движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон п. 24.3 ПДД РФ (Именно нарушение этих пунктов зачастую приводит к ДТП с их участием);

И только по достижению 14-летнего возраста допускается движение по правому краю проезжей части или обочине при отсутствии велосипедных или велопешеходных дорожек.

Так же хочется отметить, что в соответствии с п. 24.2 ПДД РФ допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке- в следующих случаях:

- отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или по обочине.

Уважаемые родители! Перед тем как разрешить вашему ребёнку передвигаться самостоятельно, обязательно проверьте, как ваш ребёнок знает Правила дорожного движения, правила безопасности для велосипедистов, а также сигналы, которые должен подавать велосипедист при движении.

В целях защиты детей от дорожно-транспортных происшествий и их последствий, а также восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации обучающихся и воспитанников к транспортной среде в местах постоянного жительства и учёбы в период с 26 августа по 15 сентября 2019 года на территории Парфинского района будет проводиться профилактическое мероприятие «Внимание- дети!».

Гос. инспектор БДД  ОГИБДД ОМВД России по Парфинскому району капитан полиции

Н.Г. Слуценко