Управление Росреестра информирует!

Наименование:Управление Росреестра информирует!
Дата:12.07.2019

Распространенным видом нарушения земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка. Неважно, занят ли участок в несколько метров или речь идет о нескольких гектарах. Такие действия одинаково незаконны. Кроме этого, нередким является такое нарушение, как использование земельных участков не по целевому назначению и неиспользование земельных участков вовсе.

Контроль за соблюдением норм действующего законодательства в сфере регулирования земельных отношений на территории региона осуществляет Управление Росреестра по Новгородской области.

Также проверочные мероприятия проводятся по жалобам - соседи не могут поделить границу между земельными участками, кто же своим ограждением прихватил соседскую территорию.

Выявление нарушений влечет наложение административного штрафа. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный законодательством, а именно в течение 60 дней со дня получения постановления о наложении административного штрафа, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, а также применение принудительных мер взыскания с помощью Федеральной службы судебных приставов.

В первом полугодии 2019 года Управлением Росреестра по Новгородской области было проведено 877 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 559 с выявлением нарушений. По результатам проверочных мероприятий, общая сумма наложенных административных штрафов составила 2,2 млн.рублей, их них 1,4 млн.рублей уже оплачено.

Чтобы не оказаться в списке нарушителей, и не быть оштрафованным за нарушение правил использования земельных участков, необходимо своевременно оформлять правоустанавливающие документы на земельные участки и находящиеся на них объекты, а также грамотно использовать землю, которая уже находится в собственности.

Контакты для СМИ

Сараева Любовь Викторовна

Помощник руководителя

8 (816 2) 943-087

+7 911 6119284

173002, Великий Новгород, Октябрьская, д. 17