О дополнительных мерах по предупреждению распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Новгородской области

Наименование:О дополнительных мерах по предупреждению распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Новгородской области
Дата:12.02.2019

По данным оперативного мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области на 6-ой неделе текущего года зарегистрировано 7897 случаев гриппа и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 130,2 на 100 тысяч населения. Удельный вес детского населения среди заболевших лиц составил 67,3%. Превышение недельного эпидемического порога заболеваемости среди совокупного населения области составило 33,2%, среди детей до 2-х лет - 38,4%, среди детей 3-6 лет - 53,4%, среди детей 7-14 лет - 81,5%, среди лиц старше 15 лет - 58,8%.

С 4-ой календарной недели отмечается рост числа госпитализаций среди больных гриппом и ОРВИ. Процент числа госпитализированных лиц от общего числа заболевших в настоящее время составляет 1,5%.

По результатам лабораторного мониторинга среди циркулирующих респираторных вирусов установлено увеличение доли вирусов гриппа с 35,7% от числа положительных находок на 3-ей неделе до 80,6% на 6-ой неделе. Из общего числа выделенных вирусов гриппа преобладает (77,6%) вирус гриппа A(HlNl)pdm09. Также отмечается активная циркуляция вируса гриппа A(H3N2) и вирусов негриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, PC-вирусы, риновирусы).

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» введены ограничительные мероприятия (карантин) по предотвращению распространения гриппа и ОРВИ на территории Новгородской области с 12.02.2019 года до особого распоряжения:

  1. Ограничить проведение массовых культурных, спортивных, досуговых и других мероприятий, связанных с большим скоплением людей, проводимых в закрытых помещениях.
  2. Ввести на объектах высокого риска инфицирования (образовательные, медицинские, социальные учреждения, предприятия торговли, общественного питания, организации оказывающие услуги населению, отделения связи, предприятия бытового обслуживания, транспорта и др.) «масочный» режим для сотрудников; влажную уборку мест массового пребывания людей с использованием дезинфицирующих средств.
  3. Обязать руководителей служб, организаций, учреждений и предприятий, независимо от организационно-правовой формы собственности, обеспечить поддержание необходимого воздушно-теплового режима в помещениях, режима проветривания, текущих влажных уборок с использованием дезинфицирующих средств, надлежащие условия пребывания для работающих на открытом воздухе.
  4. Приостановить с 12 февраля 2019 года по 22 февраля 2019 года включительно образовательный процесс в общеобразовательных учреждениях (использовать дистанционное обучение) и/или ввести одновременные каникулы.
  5. Приостановить с 12 февраля 2019 года по 22 февраля 2019 года проведение в образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования плановых факультативных, досуговых занятий, а также массовых культурных, спортивных мероприятий в закрытых помещениях.
  6. Обеспечить активное информирование населения о проводимых мероприятиях, направленных на предупреждение распространения гриппам ОРВИ на подведомственных территориях и мерах индивидуальной профилактики заболевания гриппом и ОРВИ, путем размещения информации в средствах массовой информации, на интернет-сайтах, в общественных местах, на транспорте.

Посмотреть\скачать:Распоряжение