Памятка по услугам такси!

Наименование:Памятка по услугам такси!
Дата:14.01.2019

Перевозки пассажиров и багажа легковым такси в РФ регулируются «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортном и городским наземным электрическим транспортом» утвержденные Постановлением Правительства РФ 14.02.2009 года №112 и Федеральным законном от 08.11.2007 года №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Для обеспечения комфорта и безопасности пассажиров, пользующихся услугами легкового такси, вышеуказанными правовыми актами предусмотрен определенный перечень требований, предъявляемых к водителю такси и непосредственно к автомобилю.

Так, если Вы решили воспользоваться данной услугой и совершили звонок в диспетчерскую службу, сотрудник обязан внести в журнал регистрации и сообщить Вам информацию о:

  • номере заказа;
  • дате принятия заказа;
  • дате выполнения заказа;
  • месте подачи легкового такси;
  • марке легкового такси;
  • планируемом времени подачи легкового такси.

! Важно отметить, что по прибытию к месту подаче транспорта, водитель обязан сообщить пассажиру местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также свои фамилию, имя, отчество и фактическое время подачи легкового такси.

Оплата услуги производиться после ее оказания в виде:

  • фиксированной платы;
  • установленного тарифа по таксометру.

! Документом, подтверждающим оплату является кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности который в обязательном порядке выдается пассажиру водителем. За неисполнение данной обязанности предусмотрена административная ответственность.

Если у Вас имеется багаж, следует знать о том, при каких условиях он не подлежит дополнительной оплате.

Так, в качестве ручной клади разрешается провозить вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

Также допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Пассажир также должен знать о том, как выглядит автомобиль легкого такси.

Так на кузове легкового такси должна быть цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

На передней панели легкового такси справа от водителя должна быть размещена информация о;

  • полном или кратком наименовании фрахтовщика;
  • условиях оплаты за пользование легковым такси;
  • визитная карточка водителя с фотографией;
  • наименовании, адресе и контактных телефонах органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

Кроме того, в легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются пассажиру по его требованию.

В случае, если услуга по перевозке легковым такси будет оказана некачественно или с нарушением указанных требований, пассажир имеет право обратиться к перевозчику с требованием устранения таких нарушений или компенсации морального/материального вреда  если таковой был нанесен.