Сколько фиксированных взносов будут платить ИП в 2019 году

Наименование:Сколько фиксированных взносов будут платить ИП в 2019 году
Дата:18.12.2018

Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ с 2018 года введен новый порядок расчета страховых взносов индивидуальными предпринимателями.

         В силу статьи 11 НК РФ  главы крестьянских (фермерских) хозяйств относятся к индивидуальным предпринимателям и уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ независимо от суммы полученного дохода и представляют  Расчеты по страховым взносам в налоговый орган по месту учета до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

С 1 января 2018 года установлен фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты физическим лицам, не зависящий от минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 430 НК РФ установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей исходя из их дохода.

В 2019 году ИП следует уплатить взносы на пенсионное страхование в следующих размерах:

если доход плательщика за расчетный период не превышает 300000 рублей - 29354 рубля;

если доход за расчетный период превышает 300000 рублей - в фиксированном размере 29354 рубля за расчетный период 2019 года плюс 1 % суммы дохода ИП, превышающего 300000 рублей.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного за соответствующий расчетный период. То есть максимальный размер взносов на пенсионное страхование в 2019 году составит 234832 рубля.

Размер страховых взносов на обязательное медицинское стахование составит 6884 рубля.

В случае регистрации ИП в течение года или, наоборот, прекращения деятельности и исключения ИП из ЕГРИП размер страховых взносов, подлежащих уплате в таком случае, определяется пропорционально количеству календарных месяцев деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.