Основные выводы по проекту бюджета на 2019-2021 годы

Наименование:Основные выводы по проекту бюджета на 2019-2021 годы
Дата:01.12.2018

Уважаемые депутаты, сегодня рассматривается самый важный финансовый документ  года. Хочу отметить, что работа с проектом бюджета является одним из основных направлений  в деятельности Контрольно-счетной палаты. В соответствии с требованиями бюджетного законодательства в очередной раз была проведена экспертиза проекта бюджета, по результатам которой подготовлено и направлено в Думу муниципального района соответствующее заключение.

Параметры бюджета и его особенности были подробно изложены в основном докладе, а также указаны в заключении Контрольно-счетной палаты и в пояснительной записке к проекту бюджета.

При формировании доходной части бюджета учитывались изменения налоговой политики на федеральном и региональном уровне, отраженные в основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Планирование бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств осуществлялось при условии, что бюджетные ассигнования на  их исполнение  полностью обеспечены доходами.

  В ходе  экспертизы была проверена проверка законности,  а также единого подхода к распределению  межбюджетных трансфертов, предоставляемых  бюджетам поселений из бюджета муниципального района. Нарушений по данному вопросу не установлено.

Вместе с тем, установлены технические ошибки и недостатки, в текстовой части проекта, при  формировании приложений к решению о бюджете, которые устранены  в процессе выполнения экспертизы.

Экспертно-аналитическое мероприятие, проведенное по проекту бюджета муниципального района на 2019 год и  на плановый период  2020 и 2021 годов, позволяет сделать следующие основные выводы:

основные характеристики консолидированного бюджета и бюджета  муниципального района, как на  очередной год ,так и в плановом периоде, сбалансированы без дефицита;

формирование бюджетных показателей  по расходам бюджета муниципального района  осуществлялось с использованием программного формата;

проект бюджета в случае его исполнения в намеченных параметрах позволит обеспечить финансирование неотложных нужд муниципального района, текущие потребности учреждений, финансируемых из бюджета муниципального района;

бюджетные показатели определены с учетом увеличения верхего предела муниципального долга  в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов. Соблюдены предельные размеры, муниципального долга, расходов на обслуживание муниципального долга, определенные бюджетным законодательством;

соблюдены размеры резервных средств (условно-утвержденные расходы и резервный фонд Администрации муниципального района);

планирование налоговых и неналоговых доходов осуществлялось главными администраторами доходов. Прогноз поступления доходов является напряженным и  соответствует прогнозу  показателей социально-экономического развития муниципального района на текущий момент.

При исполнении бюджета необходимо соблюдать  режим экономного и рационального использования бюджетных средств, оценивать эффективность их использования.

Представленный на рассмотрение проект решения о бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов  не противоречит требованиям бюджетного законодательства и может быть рассмотрен  на заседании Думы  муниципального района  в предлагаемых параметрах. Спасибо за внимание!