В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокурор района Олег Лисенков о состоянии законности и борьбы с коррупционной преступностью в Парфинском муниципальном районе

Наименование:В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокурор района Олег Лисенков о состоянии законности и борьбы с коррупционной преступностью в Парфинском муниципальном районе
Дата:03.12.2018

В 2018 году прокуратурой района выявлено более 70 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. В связи с выявленными нарушениями опротестовано 20 незаконных правовых актов, в суд направлено 2 исковых заявления, внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица, 3 лица привлечены к административной ответственности.

Выявленные нарушения касались неисполнения должным образом должностными лицами обязанности по предоставлению сведений о своих доходах – расходах, неправомерного регулирования вопросов относящихся к конфликту интересов, нарушений при размещении муниципальных заказов.

Так в 2018 году по материалам проверки прокуратуры Парфинского района 6 муниципальных служащих и 3 руководителя муниципальных учреждений привлечены к ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции

Прокурор района Главе Парфинского муниципального района внес 2 представления в связи с выявлением фактов предоставления недостоверных сведений о доходах, по результатам рассмотрения которых 9 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 3 – руководители муниципальных учреждений и 6 муниципальных служащих администрации Парфинского муниципального района. Аналогичные нарушения выявлены в администрации Федорковского сельского поселения.

Кроме того, в истекшем периоде 2018 года в Парфинском районе зарегистрировано 3 преступления коррупционной направленности.

Это преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 292 УК РФ, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ. По фактам совершения двух преступлений виновные лица на данный момент уже привлечены к уголовной ответственности.

Так приговором суда к уголовной ответственности привлечен участковый лесничий ГОКУ «Парфинское лесничество».

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа.

Кроме того, старорусским районным судом Новгородской области житель г. Старая Русса признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ  - мелкое взяточничество.

Последний, работая в исправительной колонии № 9, за взятку, не превышающую 3000 рублей, передавал осужденному запрещенные предметы.

  При этом напомню, что граждане могут обратиться со сведениями о получении взяток должностными лицами органов муниципальной власти и правоохранительной системы, а также иных проявлений коррупции с заявлением лично, либо направить заявление почтой и  разместить на сайте прокуратуры области.

 

Прокурор района                                                     Олег Лисенков