Экологическая ситуация в Парфинском муниципальном районе

Наименование:Экологическая ситуация в Парфинском муниципальном районе
Дата:30.11.2018

В целом экологическая ситуация в Парфинском муниципальном районе благоприятна. На территории  муниципального района отсутствуют высокотоксичные производства, уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышает предельно допустимых нормативов.

Основными источниками загрязнения окружающей среды на территории Парфинского муниципального района являются автотранспорт, твёрдые бытовые отходы, отходы от деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Ежегодное увеличение количества автотранспорта неизбежно приводит к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

По-прежнему серьезную озабоченность вызывают состояние сбора, утилизации и захоронения бытовых и промышленных отходов.    Несмотря на предпринимаемые меры, растет количество несанкционированных свалок мусора и бытовых отходов, отдельные домовладения не ухожены. Накопление в больших масштабах промышленных отходов и негативное их воздействие на окружающую среду является одной их главных проблем обращения с отходами.

На территории муниципального района регулярно проводится работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.

В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду  в 2018 году разрабатывается проект на проведение работ по рекультивации земельного участка лесного фонда,  путем рекультивации, площадью 3,5 га, с кадастровым номером 53:13:102306:0003 на территории Парфинского муниципального района в квартале 23 выдела 22 на расстоянии трех километров от черты поселка Парфино, на основании которого в дальнейшем будут проведены работы по восстановлению данного земельного участка в соответствии с видом разрешенного использования.

В целях увеличения обеспечения качественной питьевой водой населения Федорковского сельского поселения в текущем году осуществляется строительство наружных водопроводных сетей  д. Лазарицкая Лука и д. Федорково Парфинского района Новгородской области  и строительства участка водовода от насосной станции 2 подъёма ВОС п. Парфино по ул. Трудовой через реку Ловать до д. Лазарицы, водоснабжение д. Лазарицкая Лука, д. Лазарицы, ж/д ст. Парфино, д. Рудново, д. Сергеево (2 очередь)  Парфинского района Новгородской области. Работы планируется завершить в декабре текущего года.

Для решения проблем по благоустройству территории муниципального района необходимо использовать программно-целевой метод. Комплексное решение проблемы окажет положительный эффект на санитарно-эпидемиологическую обстановку, предотвратит угрозу жизни и безопасности граждан, будет способствовать повышению уровня их комфортного проживания.