В Новгородской области ведутся работы по уточнению границ с соседними регионами

Наименование:В Новгородской области ведутся работы по уточнению границ с соседними регионами
Дата:02.11.2018

Как сообщает региональная Кадастровая палата, в этом году стартовали работы по уточнению границ между Новгородской и Ленинградской областями. Сбор, анализ и проверка данных проводились каждым из субъектов РФ одновременно и наравне: по половине от общего объёма границ между регионами. Новгородские специалисты свою часть работы уже завершили, а наши соседи планируют справиться с уточнением границ в ближайшее время.

Поясним, что закон возложил обязанность по установлению границ между субъектами Российской Федерации на региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Правительства областей обязаны согласовать между собой прохождение общих границ, подготовить пакеты документов и передать их в Росреестр для внесения сведений в Единый реестр недвижимости (ЕГРН).

Для этих целей Министерство инвестиционной политики Новгородской  области в рамках государственного контракта привлекло к работам  по уточнению границ с Ленинградской областью на севере и северо-западе нашего региона акционерное общество «Новгородское аэрогеодезическое предприятие». Подготовленные им материалы рассмотрены в Великом Новгороде на сентябрьском заседании межведомственной рабочей группы, где решено включить их в состав приложений к соглашению губернаторов соседей-регионов. Подписание документа состоится после того, как представители Ленинградской области завершат работы по уточнению границ между субъектами РФ.Планируется, что это произойдёт до конца 2018 года. В тот же срок полученные сведения будут внесены в ЕГРН.

Отметим, что ещё в 2017 году Единый реестр недвижимости обладал полными и точными данными о границах на юге и юго-востоке нашего региона с Тверской областью. В 2018 году деятельность по уточнению границ между  субъектами РФ значительно активизировалось во всей стране. Так, в начале года таких границ в ЕГРН было 63, а к октябрю их количество достигло 74, при этом доля границ между российскими регионами составила 19,6%. Общее количество границ между всеми субъектами Российской Федерации – 378.

Важность работ по уточнению границ состоит не только в наведении порядка и наполнении Единого реестра недвижимости достоверными сведениями. Наличие в ЕГРН информации о границах между регионами, прежде всего,способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости на их территориях, формированию доходных частей бюджетов от земельного налога и арендной платы,усилению динамики инвестиционных процессов и экономического развития каждого из субъектов страны.

Добавим, что для внесения в ЕГРН актуальной информации также планируется уточнить границы на западе и юго-западе нашего региона,между Новгородской и Псковской областями, и северо-востоке, между Новгородской и Вологодской областями. Эти работы намечены на 2019 год.