С 12 июля 2017 года в России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей в транспортном средстве

Наименование:С 12 июля 2017 года в России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей в транспортном средстве
Дата:30.10.2018

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Старорусском районе напоминает, что с 12 июля 2017 года в России вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, касающиеся перевозки детей в транспортном средстве.

Перевозка детей до 12-ти лет на ПЕРЕДНЕМ сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька) в данном случае, передняя подушка безопасности должна быть отключена.

Детей в возрасте от 7 до 12 лет МОЖНО перевозить на ЗАДНЕМ сиденье автомобиля без специального кресла и бустера, но с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ использованием штатных ремней безопасности!

На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет.

Ребенка до 7 лет НЕЛЬЗЯ перевозить в бескаркасном автокресле! Также недопустимо использование «адаптеров ремней» и других направляющих лямок ремней безопасности. Дети от 0 до 7 лет должны перевозится в транспортном средстве с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка!

Для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке детского удерживающего устройства, необходимо помнить, что Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» определено, что изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Так как удерживающие устройства подлежат обязательной сертификации, продавец обязан по первому требованию предоставить Вам сертификат качества  товара. Также при выборе детских удерживающих устройств необходимо также обратить внимание, что к каждому устройству должны быть приложены инструкции по установке и эксплуатации на русском языке. Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства конкретных автомобилях.

Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №877. Согласно ТР ТС 018/2011, удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования.

За консультацией можно обратится в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Старорусском районе по адресу: г. Старая Русса, ул. Кириллова, дом 6-А, тел.5-74-52 и 5-73-93.