По требованию прокуратуры Парфинского района четыре сироты обеспечены жилыми помещениями

Наименование:По требованию прокуратуры Парфинского района четыре сироты обеспечены жилыми помещениями
Дата:30.08.2018

Органами прокуратуры уделяется особое внимание соблюдению прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом отдельно заострено внимание надзорного ведомства вопросам обеспечения указанной категории граждан жилыми помещениями.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующий суд РФ.

Только в 2017 году прокуратура района направила в Старорусский районный суд 6 исковых заявлений с требованием предоставить данным гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда.

Так, например, в ходе проверки по обращениям 4 местных жителей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении их жилищных прав установлено, что в нарушение требований действующего законодательства администрация Парфинского муниципального района не обеспечила ребят жилыми помещениями. Поэтому они были вынуждены проживать у своих знакомых или снимать квартиру.

По данному факту прокуратура района направила в Старорусский районный суд 4 исковых заявления об обязании администрации района обеспечить сирот жильем, которые были рассмотрены судом и удовлетворены.

Во исполнение решений суда, администрация выделила сиротам новые квартиры.

Соблюдение прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетных направлений при осуществлении надзора Прокуратурой Парфинского района. В случае если указанная категория граждан считает, что их жилищные права нарушены, они могут обратиться в прокуратуру района с соответствующим заявлением.

Прокурор района Олег Лисенков