26 июля 2018 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче останков красноармейцев Егора Петровича Лапина и Андрея Афанасьевича Сивякова для захоронения на родине

Наименование:26 июля 2018 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное передаче останков красноармейцев Егора Петровича Лапина и Андрея Афанасьевича Сивякова для захоронения на родине
Дата:26.07.2018

IMG_4870

26 июля 2018 года состоялось торжественное  мероприятие, посвященное  передаче останков красноармейцев Егора Петровича Лапина и Андрея Афанасьевича Сивякова для захоронения на родине.  Они возвращаются домой, на родную землю, где будут похоронены со всеми полагающимися почестями.

На территории Парфинского  района  29 сезон поисковики Новгородской областной поисковой экспедиции « Долина» из разных уголков России и стран ближнего зарубежья возвращают Родине имена  павших героев. Как велики масштабы погибших на войне, что даже через 73 года  после того как, прогремели последние залпы орудий Второй мировой, наша многострадальная земля покоит в своих недрах останки погибших Советских воинов, непреданных земле.

Весной  нынешнего года поисковик Парфинского отряда «Долг» Игорь Дмитриевич  Цирков обнаружил останки бойца с медальоном.  В солдатском медальоне оказалась нестандартная записка, из которой следует, что красноармеец Егор Петрович Лапин родился в  1919 году в Смоленской обл., Монастырщинском  р-не, Лосевском  с/с, д. Бассианы.  По официальным данным пропал без вести в декабре 1942 года.

Поисковиком Ильюшиным Захаром  обнаружены останки с медальоном, в котором была записка. Из нее следует, что сержант Андрей Афанасьевич Сивяков родился в1917 году в Михайловском сельском совете  Смоленского района Смоленской области.  По данным книги памяти погиб 1 января 1943 года и захоронен в д. Ольховец.

На торжественной церемонии присутствовали гости района:

Николай Александрович Дьяконенков– заместитель Главы администрации муниципального образования Монастырщинский район Смоленской области;

Анатолий Егорович Лапин- сын Егора Петровича Лапина;

Юрий Анатольевич Лапин – внук павшего бойца;

Иван Станиславович Филимоненков - муж внучки Егора Петровича.

С приветственным словом выступила  Елена  Николаевна Леонтьева, Глава Парфинского муниципального района.

Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая навсегда, скорбной тенью, пролегла через судьбы миллионов людей.

Память Егора Петровича Лапина, Андрея Афанасьевича Сивякова и всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны почтили  минутой молчания.

Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего на смерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу.

IMG_4863 IMG_4874 IMG_4876 IMG_4877 IMG_4885 IMG_4889

Опубликовано