Готовимся к пенсии, собираем документы!

Наименование:Готовимся к пенсии, собираем документы!
Дата:23.05.2018

Проверьте трудовую книжку

Прежде всего, обратите внимание на трудовую книжку, правильно ли она оформлена и заполнена. За консультацией можно обратиться в клиентскую службу ПФ в Парфинском районе. В трудовой книжке важно все: правильно ли записаны имя, фамилия и отчество, отражено ли изменение фамилии, дата и год рождения, совпадают ли эти сведения на титульном листе и во вкладыше. Обратите внимание, имеются ли ссылки на приказы с указанием даты и номера в каждой записи о работе, отражены ли все перемещения внутри предприятия, верно ли указаны должности, наименования профессий, особенно льготных. Убедитесь, что записи об увольнении сделаны правильно. Нередко бывает, что человека принимали на работу на одно предприятие, а уволили с другого — забыли отразить переименование.

А уж если имеются исправления, то тут надо самым тщательным образом отследить, были ли они удостоверены надлежащим образом. Нечеткие печати, расплывшийся текст, подчистки... Это первый сигнал к тому, что придется запрашивать бывших работодателей о подтверждении сомнительных записей. А на это, безусловно, потребуется время. Так что советуем обращаться в ПФР за консультацией не менее чем за 6-9 месяцев до наступления пенсионного возраста.

Заработок имеет значение

Необходимо еще до назначения пенсии уточнить соотношение заработков. Человек может взять свой заработок либо за любые пять лет трудовой деятельности до 2002 года, либо за два года — 2000—2001-й. Сведения за два года берутся только по данным персучета, которые хранятся в базе Пенсионного фонда. Но может случиться так, что застрахованный гражданин мало получал в эти годы — и соотношение заработков окажется невысоким. А кто-то не работал в это двухлетие...

Работники ПФР, когда будущий пенсионер приходит к ним на консультацию, обращают внимание на этот важный показатель. И если видят, что пенсия получается невысокой, помогают подобрать другие пять лет из стажа, где соотношение заработков окажется выше.

Так что предварительная консультация полезна и важна для будущего пенсионера.