Прокуратура Парфинского района провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Наименование:Прокуратура Парфинского района провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Дата:25.04.2018

В 2017 году прокуратурой района в органах системы профилактики выявлено около 10 нарушений закона, что в свою очередь негативно сказывалось на подростковой преступности в районе. Аналогичные проверки продолжены прокуратурой района и в начале 2018 года.

Так в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности органов системы профилактики, выявлены следующие нарушения.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» о профилактике насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними, не рассматривается на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних.

В межведомственный комплексный план по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Парфинского муниципального района не включена работа, связанная с противодействием насильственным преступлениям несовершеннолетних.

Кроме того, ряд нарушений выявлены в деятельности образовательных учреждений Парфинского района. Так в ходе поверки установлено, что в планах воспитательной работы классных руководителей МАОУ «ОШ д. Сергеево», МАОУ «СШ п. Пола»» направления деятельности (разделы), посвященные планированию и проведению классных часов по превентивным программам отсутствуют.

Утвержденные планы работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на 2017-2018 учебный год в школах не исполняется в полном объеме, запланированные в нем мероприятия надлежащим образом не реализуются.

Все профилактические мероприятия сводятся лишь к проведению профилактических бесед, проведению тестирований и педагогических совещаний. Работа образовательных организаций не перестроена на оказание необходимой социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района председателю комитета образования, спорта и молодежной политики администрации Парфинского муниципального района внесла  представление, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор района Олег Лисенков