Прокуратура Парфинского района разъясняет законодательство в части прохождения гражданами военных сборов

Наименование:Прокуратура Парфинского района разъясняет законодательство в части прохождения гражданами военных сборов
Дата:30.03.2018

19.03.2018 Президент РФ подписал Указ № 114 о призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году.

Согласно п. 18 статьи 4 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» к полномочиям Президента Российской Федерации в области обороны, помимо прочего, относится издание указов о призыве граждан Российской Федерации на военную службу, военные сборы.

Положениями Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусмотрено, что граждане мужского пола, прошедшие военную службу по призыву и зачисленные в запас Вооруженных сил Российской Федерации, могут призываться на военные сборы.

Призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента Российской Федерации.

Началом военных сборов считается день отправки гражданина из военного комиссариата (пункта сбора) либо день его убытия из военного комиссариата (пункта сбора) к месту проведения военных сборов, указанные в командировочном удостоверении, выданном военным комиссариатом или день зачисления гражданина в списки личного состава воинской части.

Окончанием военных сборов считается день отправки гражданина с места проведения военных сборов либо день его прибытия в военный комиссариат, указанные в командировочном удостоверении, выданном военным комиссариатом или день исключения гражданина из списков личного состава воинской части или органа федеральной службы безопасности.

Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может превышать 12 месяцев

Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может быть чаще одного раза в три года.

За время нахождения граждан на сборах, им выплачивается средний заработок с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы (учета в государственном учреждении службы занятости населения) или минимального размера оплаты труда для граждан, не работающих и не состоящих на учете в государственном учреждении службы занятости населения;

От военных сборов освобождаются:

- сотрудники органов внутренних дел, сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и таможенных органов Российской Федерации;

- гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и таможенных органов Российской Федерации;

- граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, - в период проведения таких работ;

- граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций;

- граждане, обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения в образовательных организациях;

- граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Старший помощник прокурора района С.И. Маматюк