В Парфинском районе местный житель осужден за уклонение от уплаты алиментов

Наименование:В Парфинском районе местный житель осужден за уклонение от уплаты алиментов
Дата:29.03.2018

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Однако, и в случае взыскания в судебном порядке не всеми родителями донная обязанность выполняется должным образом.

Только в истекшем периоде 2018 года четверо граждан привлечены к уголовной ответственности за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Так Мировой судья судебного участка № 19 Старорусского судебного района Новгородской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Владимира Стребкова. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ – неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенная неоднократно.

Судом установлено, что в период с 17 сентября по 11 декабря 2017 года Стребков, будучи ранее привлеченный, к административной ответственности в виде 50 часов обязательных работ за уклонение от уплаты алиментов, вновь не производил выплаты на содержание двух своих несовершеннолетних детей 2000 и 2002 года рождения.

Общая сумма задолженности Стребкова составила более 290 тыс. рублей, в том числе за период злостного уклонения от уплаты алиментов – более 34 тыс. рублей.

Вину в совершении преступления подсудимый признал в полном объеме.

Суд назначил Стребкову наказание в виде 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор района Олег Лисенков