ВНИМАНИЮ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!

Наименование:ВНИМАНИЮ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ!
Дата:26.02.2018

Управление Росприроднадзора по Новгородской области напоминает, что не позднее 10 марта 2018 года лицам, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, необходимо подать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год (далее – Декларация о плате).

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» лица, являющиеся плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду, в срок не позднее 1-го марта 2018 годаобязаны внести плату, исчисленную по итогам отчетного периода.

В соответствии с Порядком представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденным Приказом Минприроды России от 9 января 2017 г. № 3 (далее – Порядок), Декларация о плате предоставляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»).

Управление Росприроднадзора по Новгородской области доводит до сведения, что сформировать Декларацию о плате можно с помощью программного обеспечения «Модуль природопользователя», распространяемого бесплатно. Отправка осуществляется через портал приема отчетности «Личный кабинет природопользователя».

На официальном сайте Росприроднадзора, по адресу в сети «Интернет»:http://rpn.gov.ru/small, в разделе «Декларация по плате за НВОС» размещена подробная инструкция по формированию и отправке Декларации о плате в программных средствах Росприроднадзора.

В случае формирования Декларации о плате в стороннем программном обеспечении необходимо соблюдение формата передачи данных, описанного в Приказе Минприроды России от 9 января 2017 года № 3.

Подать Декларацию о плате на бумажном носителе возможно в следующих случаях: годовой размер платы за предыдущий отчетный период составляет 25 тысяч рублей или меньше; у лица, обязанного вносить плату, отсутствует техническая возможность подключения к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При подаче Декларации о плате на бумажном носителе в обязательном порядке предоставляется копия декларации в формате xmlна электронном носителе.

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую средуопределены постановлением Правительства РФ от 13.09.2016г. № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах» (далее -Постановление № 913).

В соответствии с данным Постановлением №913 ставки определены на 2016, 2017 и 2018г.

Постановление № 913 отменяет ряд постановлений Правительства РФ (в частности № 344 от 12.06.2003г., № 1219 от 24.12.2014 г.), в которых были определены нормативы платы и некоторые коэффициенты к данным нормативам.

Обращаем внимание!

В соответствии со статьями 51, 57 и 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации сумма задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду распределяется по уровню бюджетов следующим образом:

40 % в бюджет субъекта Российской Федерации;

55 % в бюджет муниципального района, городского округа;

5 % в федеральный бюджет.

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (административный штраф на должностных лиц в размере от трех тысяч до шести тысяч, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).