ИЗВЕЩЕНИЕ О СОСТАВЛЕНИИ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

Наименование:ИЗВЕЩЕНИЕ О СОСТАВЛЕНИИ СПИСКОВ КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
Дата:13.02.2018

Уважаемые жители Парфинского района!
Администрация Парфинского муниципального района начала работу по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели.

Граждане  Российской Федерации имеют  право участвовать  в осуществлении правосудия  в качестве  присяжных  заседателей – такое право  определено Федеральным  законом от  20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Участие в осуществлении правосудия в качестве   присяжных заседателей граждан, включенных   в списки кандидатов в присяжные  заседатели, является  их гражданским долгом.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" на основе содержащихся в ее информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.

Администрация муниципального района  извещает граждан, проживающих на территории Парфинского муниципального района   о составлении в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" списков кандидатов в присяжные заседатели для Старорусского районного суда и Новгородского областного суда на 2018-2021 годы. Всего   включению  в списки подлежит  1750 человек.

В списки кандидатов в присяжные заседатели подлежат включению граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории муниципального образования, старше 25 и моложе 65 лет, не имеющие непогашенную или неснятую судимость, дееспособные, не состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Граждане, получившие в установленном порядке уведомление о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, вправе в течение двух недель ознакомиться со списками, представить заявления об исправлении в них неточных сведений  или об исключении из списков, если имеются нижеперечисленные  основания.

Из списков  кандидатов в присяжные заседатели  исключаются  граждане, в отношении которых выявлены вышеуказанные обстоятельства, а также в случае подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжного заседателя, если он является:
1)    лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
2)    лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
3)    лицом, достигшим возраста 65 лет;
4)    лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
5)    военнослужащим;
6)    гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;
7)    судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
8)    имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
9)    гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в пункте 7, - в течение пяти лет со дня увольнения;
10)  священнослужителем.

Для представления  заявления  об исправлении неточных сведений в списке или об исключении из списков, если имеются основания   необходимо  обращаться  в Управление обеспечения деятельности Администрации муниципального района  по адресу  р.п. Парфино ул. К.Маркса, д. 60, каб.№21 в рабочие дни с 8.30 до 13.00 часов или с 14.00 до 17.30 часов.