Налоговая инспекция информирует

Наименование:Налоговая инспекция информирует
Дата:10.04.2011
Статус действия:Действующий

Налоговая инспекция информирует 

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы.

Вопрос: Срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2011 г.?

Ответ: Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», в том числе и по установлению новых сроков уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. Срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2011 год – 1 ноября 2012 года

Вопрос:  Есть ли льгота по земельному налогу инвалидам 3 группы?

Ответ: Статьей 395 Налогового Кодекса РФ установлен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как инвалиды, в данный перечень не включена.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 391 Налогового Кодекса РФ имеют право на  уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей в частности следующие категории налогоплательщиков:

- инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

- инвалиды с детства;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий.

Таким образом, инвалидам 3 группы вычет не предусмотрен.

Одновременно отмечаем, что на основании п. 2 ст. 387 Налогового Кодекса РФ представительным органам муниципальных образований предоставлено право самостоятельно устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, решение вопроса о предоставлении лицам, имеющим III группу инвалидности, налоговых льгот по уплате земельного налога находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок.

Вопрос: Как пенсионеру воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц?

Ответ:  В соответствии со статьей 4 Закона РФ от 09.12.1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются: пенсионеры. Льгота предоставляется только на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на льготу (копии пенсионного удостоверения).

Вопрос: Есть ли льготы для пенсионеров - владельцев транспортных средств?

Ответ: В соответствии со статьей 4 Областного закона от 30.09.2008 года   № 379-ОЗ (в редакции Областного закона Новгородской области от 30.03.2010 года №711-ОЗ) льготы по транспортному налогу предоставляются пенсионерам, получающим пенсию по старости в соответствии с федеральным законодательством, - владельцам легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. (включительно), а также грузовых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. (включительно), изготовленных на базе легковых автомобилей "ГАЗ", "ВАЗ", "ИЖ", "Москвич", грузовых автомобилей модели "УАЗ" с мощностью двигателя до 100 л. с. (включительно) выпуска до 1994 года включительно, а также владельцам мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 36 л. с. (включительно) - в размере 50 процентов от установленной ставки, владельцам легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л. с. до 120 л. с. (включительно), в размере 20 процентов от установленной ставки (при начислении налога за 2011 год) Также льгота по транспортному налогу предоставляется пенсионерам, получающим пенсию по старости, - владельцам моторных лодок с мощностью двигателя до 30 л. с. (включительно) - в размере 50 процентов от установленной ставки. Пенсионерам за выслугу лет данные льготы не предоставляются.

Вопрос: Если у человека нет возможности подойти в налоговую инспекцию, где можно узнать о наличии задолженности и каким образом ее оплатить?

Ответ: Информация о порядках и сроках уплаты налогов размещена на сайте УФНС России по Новгородской области www.r53.nalog.ruТам же налогоплательщик, являющийся физическим лицом, может распечатать квитанцию на оплату задолженности, воспользовавшись Интернет - сервисом «Узнай свою задолженность».

Вопрос: Если меняется статус человека (например, он стал предпринимателем) или же меняется его место жительства – то изменяется ли ИНН?

Ответ:  Нет, ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) не меняется

Вопрос: Как быстро в налоговой инспекции осуществляется государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

Ответ: Она осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня подачи документа в налоговую инспекцию.

Вопрос: В какой срок организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщить об открытии или закрытии счета в банке  в налоговую инспекцию?

Ответ: В течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета.

Вопрос: Сроки исполнения и выдачи налогоплательщикам по их  заявлениям справок о состоянии расчетов с бюджетом и актов сверок?

Ответ: Срок исполнения и выдачи налогоплательщику справки о состоянии расчетов с бюджетом и актов сверки производится в течение 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

Вопрос: Каковы сроки и порядок рассмотрения письменных запросов налогоплательщиков по вопросам применения норм законодательства о налогах и сборах?

Ответ: По запросам налогоплательщиков в вопросах применения норм законодательства о налогах и сборах определен срок 30 календарных дней с момента поступления запроса в инспекцию. При необходимости срок может быть продлен начальником инспекции, но не более, чем на 30 дней с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.

Вопрос: Получат ли налоговое уведомление на уплату имущественных налогов физические лица, не имеющие ИНН?

Ответ: Федеральной налоговой службой введено для граждан-налогоплательщиков Единое налоговое уведомление по имущественным налогам. Налоговое уведомление формируется только физическим лицам, имеющим ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). В случае отсутствия ИНН физическим лицам-владельцам собственности налог не может быть начислен. Наличие ИНН позволяет гражданам не только получать налоговое уведомление, но и пользоваться различными электронными сервисами, в частности, таким, как «Узнай свою задолженность».

Уважаемые собственники имущества! Воспользуйтесь Интернет-сервисом «Узнай ИНН», с помощью которого вы можете узнать присвоен ли вам идентификационный номер налогоплательщика. Если ИНН вам не присвоен Сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учет» поможет вам подать заявление для постановки на учет и присвоения ИНН через Интернет в налоговый орган по месту жительства.