Закон «о лесной амнистии» защитил права собственников

Наименование:Закон «о лесной амнистии» защитил права собственников
Дата:28.09.2017

31 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на устранение противоречий между Государственным лесным реестром и Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН).

Благодаря документу, ещё именуемому как «закон о лесной амнистии», устранены разночтения в определении земельного участка, расположенного в лесном фонде, но принадлежащего собственнику. Раньше такой участок мог одновременно относиться в соответствии с лесным реестром к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости и правоустанавливающими документами - к иной категории земель. Теперь принадлежность данных участков устанавливается только на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Эти правила будут применяться в тех случаях, когда оформление земельного участка в собственность произошло до 1 января 2016 года.

Дело в том, что в соответствии с действующим Земельным кодексом в России каждый участок может относиться только к одной категории земель. Но до принятия закона о лесной амнистии относительно земель лесного фонда этот принцип не соблюдался, поскольку подавляющее число лесных участков имеют спорные вопросы по определению их границ.

Таким образом, закон о лесной амнистии гарантировал собственникам земельных участков, находящихся в лесных зонах, защиту их имущественных прав. Если раньше, чтобы разрешить спорные ситуации, хозяевам таких объектов недвижимости приходилось обращаться в суд, теперь, согласно правоустанавливающим документам и внесённым сведениям в ЕГРН, утверждённые правовые нормы позволят им сохранить свои владения на законных основаниях.

Добавим, что окончательно устранить противоречия между сведениями Единого государственного реестра недвижимости в части пересечения границ земельных и лесных участков планируется до 1 января 2023 года.