Прокуратура Парфинского района провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Наименование:Прокуратура Парфинского района провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Дата:12.09.2017

Прокуратура Парфинского района провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Парфинского муниципального района, в ходе которой выявлены нарушения.

Проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ряд постановлений Комиссии не содержат конкретных мер, которые необходимо принять органам и учреждениям профилактики, Постановления ограничены формулировками «принять к сведению», «продолжить работу по профилактике» и т.д.

Кроме того, несмотря на обязательность постановлений Комиссии для исполнения всеми субъектами профилактики контроль исполнения осуществляется не должным образом как КДН и ЗП района, так и непосредственно ответственными исполнителями.

Также проверкой установлено, что председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Парфинского муниципального района утверждены планы мероприятий по социальному сопровождению несовершеннолетних и индивидуальные планы реабилитационной работы с семьями несовершеннолетних.

Указанными Планами предусмотрены мероприятия с определенным сроком исполнения и предоставлением отчета по проделанной работе.

Однако, контроль за ходом выполнения мероприятий велся ненадлежащим образом. Так, информации о проделанной работе в истекшем периоде 2017 года по истечении сроков исполнения мероприятий не имеется.

В ходе проверки также установлено, что планирование деятельности комиссии осуществляется ненадлежащим образом, поскольку Федеральным законом от 07.06.2017 № 109-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних определены, в том числе, выявление случаев склонения их к суицидальным действиям.

Однако, несмотря на изменения федерального законодательства, корректировка комплексного плана не произведена.

В ходе проверки деятельности Комиссии выявлены также пробелы при осуществлении полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Частью 5 ст. 28.3 КоАП РФ предусмотрено, что протоколы об административных правонарушениях вправе также составлять члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав - об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35 - 5.37, 6.10, 6.23 Кодекса.

Однако, на заседаниях КДН и ЗП по Парфинскому району в первом полугодии рассмотрено 60 дел об административном правонарушении, при этом ни одного на основании протокола, составленного уполномоченным членом комиссии, что свидетельствует об отсутствии реализации возложенных полномочий в полной мере.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района председателю комитета образования, спорта и молодежной политики администрации Парфинского муниципального района внесла представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель прокурора, Сергей Воробьев