О важном политическом событии – выборах Губернатора Новгородской области

Наименование:О важном политическом событии – выборах Губернатора Новгородской области
Дата:11.08.2017

Главное  электоральное событие 2017 года – выборы Губернатора Новгородской области, назначенные Новгородской областной Думой на единый день голосования, второе воскресенье сентября - 10  сентября 2017 года.

Выборы пройдут по мажоритарной избирательной системе в едином избирательном округе, включающем в себя всю территорию Новгородской области.

Законодательной базой на данных выборах является:

Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

Федеральный закон от  6 октября 1999 года  № 184-ФЗ     «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» ;

Областной закон от 30 мая  2012 года  № 75-ОЗ «О выборах Губернатора Новгородской области» (в ред. областного закона от 27.04.2017 № 100-ОЗ).

Кандидаты на должность Губернатора Новгородской области выдвигаются избирательными объединениями: политической партией, имеющей в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, а также в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональным отделением, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Новгородской области.

Избирательных объединений на выборах Губернатора Новгородской области – 113, из них: политических партий – 71;региональных отделений ПП – 42.

Губернатором Новгородской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет

Губернатор Новгородской области избирается на пять лет и может возглавлять регион не более двух сроков подряд

Гражданин Российской Федерации не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на должность Губернатора области, при наличии в отношении этого гражданина вступившего в законную силу решения суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока.

Губернатором Новгородской области не имеет права быть избранным:

-гражданин, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство;

- гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Выдвижение кандидата производится избирательным объединением после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов (с 15 июня 2017 года). Кандидат не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов (до 18.00 04.07.2017) представляет в Избирательную комиссию Новгородской области документы необходимые для выдвижения.

В поддержку выдвижения кандидата избирательным объединением должны быть собраны подписи депутатов
представительных органов муниципальных образований (всего – 1205 депутатов) и глав
муниципальных образований, избранных на выборах (всего – 105 глав). Общее число – 1310.

Число таких подписей должно составлять 10 процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов, и числа избранных на выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований  – 131, но не более 137 (+5% от общего числа подписей)

В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городского округа Новгородской области – 43.

Количество депутатов представительных органов муниципальных районов и городского округа-429, количество глав муниципальных районов и городского округа, избранных на муниципальных выборах – 8. Всего: 437.

Число подписей депутатов представительных органов муниципальных районов, городского округа и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городского округа, представляемое в ИКНО, может превышать число подписей, необходимое для регистрации кандидата, но не более чем на 5 % – 2 подписи (всего число подписей не должно превышать 45).

Кандидат должен быть поддержан депутатами представительных органов муниципальных районов, городского округа не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городского округа, находящихся на территории Новгородской области. Количество муниципальных районов вместе с городским округом – 22 ¾  от указанного количества – 17.

Депутат представительного органа муниципального образования, избранный на муниципальных выборах Глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любым избирательным объединением.

Депутат представительного органа муниципального района, состоящего из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, может поддержать кандидата только как депутат представительного органа муниципального района.

Все документы для регистрации кандидата представляются одновременно кандидатом в Избирательную комиссию Новгородской области  – не ранее чем за 55 дней и не позднее, чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов – не ранее 16 июля и не позднее 26 июля 2017 года до 18 часов. В течение десяти дней со дня приема документов ИКНО принимает  решение о регистрации кандидата либо об отказе в его регистрации
(часть 1 статьи 33 областного закона № 75-ОЗ)

Если ко дню голосования останется менее двух зарегистрированных кандидатов, голосование на выборах Губернатора Новгородской области по решению Избирательной комиссии Новгородской области откладывается для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий. В этом случае голосование проводится в ближайший установленный статьей 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» день, на который могут назначаться выборы.

Кандидат вправе назначить не более 100 доверенных лиц. Регистрация доверенных лиц осуществляется Избирательной комиссией области в течение трех дней со дня поступления письменного заявления кандидата о назначении доверенных лиц вместе с заявлениями самих граждан о согласии быть доверенными лицами.

Доверенными лицами кандидатов не могут быть: граждане Российской Федерации, являющиеся кандидатами на выборах любого уровня; лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности; главы местных администраций; работники аппаратов избирательных комиссий.

Государственные и муниципальные служащие могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период исполнения полномочий доверенного лица.

Регистрация доверенного лица, являющегося государственным или муниципальным служащим, осуществляется при условии представления в Избирательную комиссию области копии приказа (распоряжения) об освобождении его от исполнения служебных обязанностей (в том числе на период отпуска).

При проведении выборов Губернатора области наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата.

Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в направлении в письменной форме, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, избирательным объединением, интересы которых представляет данный наблюдатель.

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и, ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность Губернатора Новгородской области, Избирательная комиссия Новгородской области назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах – 1 октября 2017 года.

По итогам повторного голосования избранным на должность Губернатора Новгородской области считается зарегистрированный кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого зарегистрированного кандидата.

Повторное голосование может проводиться по одной кандидатуре в случае, если после выбытия зарегистрированных кандидатов останется только один зарегистрированный кандидат. При этом зарегистрированный кандидат считается избранным на должность Губернатора Новгородской области, если он получил не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Организует выборы и определяет
результаты выборов Избирательная комиссия Новгородской области.

Устанавливает итоги голосования на соответствующей территории – Территориальная избирательная комиссия.

Организует голосование в день голосования, устанавливает итоги голосования на избирательном участке – участковая избирательная комиссия.

Впервые выборы Губернатора Новгородской области будут проводить участковые избирательные комиссии, сформированные в 2013 году для работы на постоянной основе по предложениям зарегистрированных политических партий и избирателей по месту работы, и месту жительства сроком на пять лет. Члены указанных комиссий регулярно проходят обучение, тестирование и уже имеют серьезный опыт подготовки и проведения выборов различного уровня в предыдущие годы.

Государственные органы и организации, органы местного самоуправления, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий в соответствии с законодательством  Российской Федерации о выборах.

В текущем году избирательное законодательство вновь серьезно изменилось. В частности установлен новый порядок голосования избирателей по месту нахождения на основании заявления, который будет применяться вместо голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования.  Законодатель считает, что подобные изменения предоставят возможность проголосовать большему количеству граждан, уходя от барьеров, которые раньше не позволяли голосовать гражданам, зарегистрированным в одном месте, а проживающим и работающим – в другом. Многие из них просто не ходили голосовать.

Устанавливаются также дополнительные меры по обеспечению голосования избирателей, являющихся инвалидами, в зависимости от группы инвалидности и видов стойких расстройств функций организма.

Грядут и другие новшества. В частности в день голосования на избирательных участках
будет применяться технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. Использование QR-кода на участках позволит  автоматизировать проверку контрольных и иных соотношений; устранить непреднамеренные ошибки ввода;-сократить время ввода данных протоколов в ГАС «Выборы»;

усовершенствовать процесс получения копии протокола; провести наблюдателям контроль данных протокола УИК с помощью мобильных устройств, имеющих функцию чтения QR-кода.

Техническое и технологическое обеспечение подготовки и проведения выборов по-прежнему осуществляется общенациональной информационной системой – Государственной автоматизированной системой Российской Федерации (ГАС «Выборы»), обеспечивающей оперативное и открытое информирование о ходе избирательной кампании, итогах голосования и результатах выборов.

Необходимо отметить, что одним  из приоритетных направлений деятельности ЦИК России и всей системы избирательных комиссий является осуществление контроля  за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации, которое состоит, в первую очередь, в организации выборов в точном соответствии с российским законодательством, где  центральное место в системе выборов всех уровней занимает избиратель.

Следует отметить, что  важным условием обеспечения легитимности выборов и реализации избирательных прав граждан является активное взаимодействие всех участников избирательного процесса.

Избирательные комиссии, средства массовой информации, структуры гражданского контроля, органы исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительные органы и прокуратура призваны совместными усилиями в полном объеме гарантировать права граждан избирать и быть избранными.

Предстоящие выборы Губернатора Новгородской области, несомненно,  являются серьезной репетицией Президентских выборов 2018 года.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Парфинского района Е.И. Снеткова

 

Опубликовано в рубрике