19 октября 2016 года состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Наименование:19 октября 2016 года состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
Дата:20.10.2016

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

19 октября 2016 года в администрации муниципального района состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Разговор вновь шёл о профилактической работе среди детей и подростков по предупреждению правонарушений. Начала его врач нарколог-психиатр ГОБУЗ «НОНД «Катарсис» Татьяна Алексеева. Она остановилась на некоторых итогах 2015 года. Говоря о профилактике наркомании, употребления несовершеннолетними психоактивных веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, Татьяна Евгеньевна рассказала о ежегодном проведении социально-психологического тестирования, медицинских осмотров обучающихся образовательных учреждений, что позволяет на ранней стадии выявить потребление наркотических веществ. В 2015 году они прошли во всех школах района: протестировано 355 учащихся 13-18 лет, 10 не дали согласия на проведение этой процедуры. По его результатам у 100 человек выявлено единичное употребление табака, алкоголя, или того и другого вместе, у 14 – эпизодическое употребление, один подросток, употребляющий наркотики. Он сразу взят под наблюдение. В течении этого года проведено тестирование 144 человек с 15 до 18 лет, на этот раз отказов не было. Нынче оно проводилось уже не по трём, а пяти наркотикам. В настоящее же время на профилактическом учёте у врача-нарколога находится 13 подростков.

В расширенном заседании комиссии принимала участие заведующая детско-подросткового отделения, врач психиатр, психотерапевт Новгородского областного наркологического диспансера Светлана Викторовна Иванова. Она отметила, что передача Парфинского районного наркологического кабинета в ведение «Катарсиса» положительно скажется на профилактической и лечебной деятельности в районе – они теперь единое целое. Светлана Викторовна подробно рассказала о работе детско-подросткового отделения областного диспансера. На сегодняшний день это наркологический кабинет, который осуществляет приём в лице районного нарколога-психиатра, и закрытый стационар. В стационарных условиях работает программа медико-социальной реабилитации – курс лечения от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от состояния. На стационар принимаются дети и подростки до 18 лет, состоящие на учёте у нарколога- психиатра за употребление психоактивных веществ, дети из группы риска и т.п.

Взрослая служба представлена неотложным отделением, отделением реабилитации в Деревеницах и реабилитационным центром в Торбино. Неотложная помощь осуществляется при острых состояниях. По мере выхода из ситуации пациенты мотивируются на реабилитацию. Она проводится по двум программам: «Возрождение» - 9 недель и «Преодоление» - 4 недели. В Торбино пациенты проживают около года, основной метод лечения – трудотерапия.

Светлана Викторовна рассказала также о проводимых отделением в образовательных учреждениях профилактических осмотрах, тренингах, занятиях, о работающих в Новгороде сообществах анонимных наркоманов, алкоголиков, о телефоне доверия. Дала также немало советов, рекомендаций, подсказок. Одна их них касается семей, где злоупотребляют родители, и ребёнок уже стоит на профилактическом учёте. Как вариант, можно рассматривать такой подход: мама направляется на лечение во взрослое отделение, подросток – в детско-подростковое.

Потребность у района в этом есть. По состоянию на 1 октября этого года в органе опеки и попечительства стоит на учёте 8 семей, находящихся в социально-опасном положении, в них проживает 16 детей. За 9 месяцев года изъято из семей 6 детей, 7 родителей лишены родительских прав в отношении 10 детей. Восстановлен же в правах один родитель в отношении одного ребёнка.

Вызывает беспокойство и информация представленная инспектором ПДН и ЗП ОМВД России по Парфинскому району Татьяной Тимофеевой. За 9 месяцев 2016 года несовершеннолетними, и с их участием совершено 5 преступлений (в прошлом году – 4). Количество несовершеннолетних участников преступлений – 4 человека, что на 100% больше аналогичного периода прошлого года. С начала года проведено 107 межведомственных рейдов, в результате которых составлено 35 административных протоколов в отношении подростков и их родителей. Выявлено 46 несовершеннолетних правонарушителей, их них за употребление спиртных напитков – 16, наркотических средств – 3.

Завершая заседание, председатель комиссии Елена Леонтьева обратила внимание, что проводимая профилактическая работа не даёт должного эффекта. Мероприятий проводится много, а цифры констатируют рост. Эта ситуация требует детального анализа и должна быть взята под наблюдение. На это направлено и решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В частности, руководителям образовательных учреждений следует организовать 100-процентное участие учащихся в возрасте от 15 до 18 лет в скрининг-тестирования с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств. Врачу-наркологу ГОБУЗ «НОНД «Катарсис» разработать и предоставить в комиссию план бесед в образовательных учреждениях, а также информацию по организации работы с несовершеннолетними, которые были замечены в употреблении психоактивных веществ, алкоголя, и по совместным выходам с органами профилактики в семьи, страдающими алкогольной зависимостью. ОМВД России по Парфинскому району разработать план мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и снижению преступности среди несовершеннолетних; организовать дополнительные межведомственные рейды в места возможного пребывания подростков в вечернее и ночное время, и о результатах ежемесячно предоставлять информацию в КДН.

Опубликовано