Привлекательность Парфинского муниципального района в качестве территории вселения для соотечественников, участников государственной программы переселения

Наименование:Привлекательность Парфинского муниципального района в качестве территории вселения для соотечественников, участников государственной программы переселения
Дата:23.09.2016

Парфинский район расположен в центральной части Новгородской области, в Приильменской низменности. На севере район соседствует с Крестецким районом, на юго-западе и юго-востоке – Демянским и Старорусским районами. На северо-западе территория района выходит к озеру Ильмень.

Площадь территории Парфинского муниципального района – 1591,1 кв. км (2,9 % территории Новгородской области).

В геоботаническом отношении Парфинский район расположен в подзоне хвойно-широколиственных лесов. Из древесных пород преобладают береза, осина, сосна, ель. По всей территории района встречается дуб, заросли серой ольхи (реже черной), ивы. Общая площадь лесов в районе занимает 113,6 тыс. га, из них 69% - лиственные породы. Район входит в Озерный край России. В округе около сотни озер, почти половина из них в дельте реки Ловать. Наиболее крупными водотоками являются р. Ловать, Пола и Редья.

Районный центр – поселок городского типа Парфино, имеет благоприятное географическое расположение, которое заключается в прямом автомобильном транспортном сообщении с Москвой и Санкт-Петербургом через автодорогу «Подлитовье-Парфино-Старая Русса», имеющую выезд на федеральную трассу М-10 «Россия», а также выход на г.Псков и республики Прибалтики через федеральную трассу Р-56 «Великий Новгород-Сольцы- Порхов-Псков». Парфино находится на расстоянии 120 км от Великого Новгорода, 20 км от города Старая Русса , 340 км от Санкт-Петербурга , 722 км от Москвы. По территории района проходит Октябрьская железная дорога.

Численность населения района на начало 2016 года составляет 13319 человек, в том числе 6903 человек - городское и 6416 человек - сельское. Наиболее крупные населенные пункты – п.Пола, д.Федорково, д.Сергеево, д.Новая Деревня, д.Юрьево. На территории Парфинского района расположено 114 сельских населенных пунктов, 2 сельских и 1 городское поселение.

Приоритетными направлениями деятельности бизнеса на территории района являются лесопереработка, лесозаготовка. Уровень социально-экономического развития муниципального района определяется результатами финансово-хозяйственной деятельности градообразующего предприятия ООО «Парфинский фанерный комбинат», который вносит решающий вклад в формирование показателей производства продукции не только п.Парфино, но и муниципального района в целом. Более 95% объемов произведенной продукции обрабатывающими предприятиями приходится на ООО «Парфинский фанерный комбинат».

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в районе составляет 27,9 тыс. га, в том числе 9,96 тыс. га пашни. На территории района имеется 33 свободных инвестиционных площадки и земельных участков для предложения их потенциальным инвесторам. В Парфинском районе, привлекательном красотой природы, охотничьими и рыболовными угодьями, лесными богатствами, имеются свободные земельные участки для жилищного строительства, расположенные как в районном центре п.Парфино, так и в сельских населенных пунктах на живописных берегах рек Ловать и Пола.

В целях создания благоприятных правовых и экономических условий для динамичного развития малого и среднего предпринимательства муниципального района, повышения социальной эффективности его деятельности, совершенствования системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающей условия их устойчивого функционирования в районе разработана и утверждена подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в Парфинском муниципальном районе» муниципальной программы Парфинского муниципального района «Обеспечение экономического развития Парфинского муниципального района на 2014-2016 годы».

Одним из ключевых мероприятий данной подпрограммы является предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного дела.

В качестве приоритетных на территории района, определены следующие виды экономической деятельности: сельское хозяйство; обрабатывающие производства; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; удаление и обработка твердых отходов; уборка территории и аналогичная деятельность; управление эксплуатацией жилого фонда; пригородные автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки, подчиняющиеся расписанию; социальное предпринимательство.

В Парфинском муниципальном районе функционируют 4 общеобразовательные организации (с двумя филиалами), 4 дошкольные образовательные организации, 3 организации дополнительного образования детей, в число которых входит Детская школа искусств, Центр детского творчества, Детская и юношеская спортивная школа. Данная сеть учреждений позволяет полностью удовлетворить потребности населения в получении образовательных услуг. Для организации подвоза учащихся, проживающих в отдаленных населенных пунктах, разработаны маршруты, которые обслуживают школьные автобусы.

Для развития духовного, нравственного, творческого потенциала населения, на территории Парфинского муниципального района действует система учреждений культуры, которая включает в себя: межпоселенческую централизованную библиотечную систему, сеть клубных учреждений, в состав которой входят дома культуры, дома ремёсел, центр по работе с молодёжью. Все клубные учреждения открыты для равного доступа к посещениям и занятиям.

Медицинское обслуживание населения осуществляется Парфинским филиалом ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ». В структуру филиала входит больница с наличием коек дневного и круглосуточного стационара и поликлиника. При больнице работают вспомогательные подразделения: приемный покой, клиническая и биохимическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, рентген-кабинет, кабинет флюорографии, кабинет УЗИ, эндоскопический кабинет, физиотерапевтический кабинет, прививочный кабинет, смотровой кабинет.